La Brasserie Artisanale du Mascaret est implantée dans le sud du département de la Gironde à proximité du village médiéval de Rions à 30 km de Bordeaux. Au coeur des Côtes de Bordeaux en plein pays vigneron.
C’est sous l’impulsion de ses deux créateurs que l’entreprise a vu le jour au mois d’avril 2010.
Pauline, ancienne professeur d’économie et grande voyageuse a eu l’occasion de savourer les nombreuses palettes gustatives des bières du monde, particulièrement au cours d’un séjour d’un an en Irlande du Nord.
Fabrice, diplômé d’un baccalauréat agricole option viticulture oenologie se détournera du monde viticole mais pas de sa passion pour les fermentations alcooliques ! C’est en Belgique et dans le nord-est de la France qu’il va apprendre a brasser avec des artisans passionnés.
Pour ces deux passionés, l’arrivée a Rions est un retour vers leurs racines girondines.
Mascaret : A contre courant !
A contre courant dans un pays viticole, c’est vrai, mais pas à contre courant des valeurs qui animent depuis des générations les vignerons qui nous entourent.
Nous ferons une grande bière au pays du grand vin.
Pauline et Fabrice Rivière
La brasserie Mascaret est équipée d’une salle de brassage d’une capacité de 10hl. Cette brasserie a déjà fait ses preuves quelques années au coeur de l’excellente brasserie Ardwenn basée dans les Ardennes françaises.
Ce matériel artisanal permet d’effectuer un grand nombre de recettes, il est très rustique et le brassage est effectué manuellement à l’ancienne, au fourquet.
Le brassage est réalisé selon une technique ancestrale dite “par infusion”.
Le secret de fabrication se résume en 2 points : des recettes éprouvées et simples ainsi que beaucoup d’exigence :
Toutes les bières Mascaret sont élaborées dans la plus stricte tradition brassicole avec des ingrédients naturels et biologiques.
Les ingrédients :
De l’eau douce et pure, du malt de céréale biologique, des houblons bio sélectionnés, des levures de grande qualité et des épices bio. Voici les 5 ingrédients de la bière du Mascaret à laquelle s’ajoute le sucre de canne bio (pour certaines recette).
Le mascaret : c’est la vague qui, contre le puissant courant de l’estuaire, remonte la Garonne et la Dordogne au coeur du vignoble girondin.
La limonade Mascaret est finement pétillante et bien citronnée. Gourmandise des “drôles” de tous les âges elle s’apprécie fraîche, seule ou en “diabolo”.
Composition : eau gazéifiée, sucre de canne*, acidifiant, arômes naturels de citron.
* produit issu de l’agriculture biologique.
Happy Foie Découvrez une Délicieuse et Éthique Alternative au Foie Gras En quelques chiffres 0…
Vivarais Bio En quelques chiffres 0 % Bio % savoir-faire traditionnel % naturel Découvrez la…
Abbot Kinney's En quelques chiffres 0 % Bio % délicieux % emballage écologique Abbot Kinney's…
La Ferme du Caillaud En quelques chiffres 0 % Bio 0 % alimentation locale %…
Côté Sauvage L'artisan du poisson fumé La qualité n'a plus de secret pour eux 0…
Alexis Muñoz Le pur jus d'Olives Une huile d'olive exceptionnelle 0 % mono-variétale 0 Mélange…
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour améliorer votre navigation :