Crêpes Vegan Sans Gluten ou saveur Coco
Nous vous avons trouvé 3 excellentes recettes de crêpes qui raviront les petits comme les grands !
Crêpes saveur Coco
Ingrédients pour 8 crêpes de taille moyenne
- 180g de farine
- 70g de farine de coco
- 1 demi litre de lait ou de lait végétal (au choix)
- 3 oeufs
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 1 ou 2 c. à soupe de sucre de canne roux ou de sucre de Thnot
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger les farines, le sucre et le sel dans un saladier
- Creuser un puit dans le mélange
- Incorporer les oeufs et l’huile en mélangeant l’ensemble
- Ajouter le lait petit à petit
- Si la pâte n’est pas assez fluide rajouter du lait
- Utiliser un mixeur si des grumeaux apparaissent
- Faire cuire les crêpes
- Déguster
Crêpes Sans Gluten
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de fécule de maïs
- 1 l de lait
- 6 oeufs
- 15 g de sucre
- 1 cuil. à soupe d’huile
Instructions
- Mélangez au fouet la fécule, le lait et les oeufs préalablement battus.
- Incorporez le sucre et l’huile.
- Si nécessaire, passer la pâte au mixeur plongeant pour éliminer les derniers grumeaux.
- Laissez reposer 30 min environ.
- Graisser une poêle antiadhésive et placer sur feu vif. Réduire à feu moyen lorsque la poêle est bien chaude et répartir la quantité de pâte pour une crêpe.
- Faire cuire 1 minute de chaque côté (la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle).
Crêpes Vegan & sans Gluten
Ingredients
- 200 g de farine de riz complet
- 100 g de farine de soja
- 80 g de fécule de maïs
- 250 ml de lait de riz + 250 ml d’eau
- 240 ml d’eau tiède
- 2 c à s d’huile végétale (coco, tournesol, olive …)
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune (bio) ou du curcuma en poudre
Instructions
- Diluer la fécule de maïs dans l’eau tiède.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, l’huile, le mélange fécule + eau et le sel.
- Ajouter le lait petit à petit, puis l’eau, tout en battant à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le colorant.
- Si nécessaire, passer la pâte au mixeur plongeant pour éliminer les derniers grumeaux.
Astuces
- Si vous souhaitez obtenir une pâte moins compacte, enlevez 20 à 30 g de farine de soja.
- Vous pouvez remplacer la farine de soja par de la farine de pois chiche, mais son goût est beaucoup plus prononcé (donc pas top pour les crêpes sucrées).
- Vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de sarrasin … Ou mélanger autant de farines que vous le souhaitez. Le tout est d’obtenir 300 g de farine et d’utiliser une farine de légumineuse (pois chiche ou soja par exemple) car elle donne de la texture !
- Vous pouvez séparer votre préparation en deux et ajouter de la fleur d’oranger dans l’une pour des crêpes sucrées.