Quiche Pâtisson Lardon Chèvre Miel
Le pâtisson est malheureusement un légume très peu connu de nos jours. C’est pour cette raison que nous vous proposons de le faire découvrir à votre famille au travers de cette recette !
Vous vous demandez d’ailleurs surement le goût que peut bien avoir ce Cucurbitaceae. Pour faire simple son goût se rapproche énormément de celui de la courgette mais en légèrement plus sucrée.
Pâte brisée (pour 6 personnes)
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à café de sucre
- eau froide
Garniture (pour 6 personnes)
- 1 patisson de taille moyenne
- 100g de lardon
- 1 oignon
- miel
- 150g de chèvre frais
- romarin déshydraté
- 20cl de crème liquide
- huile d’olive
- sel, poivre
- gruyère râpé
Instructions pâte brisée
- Verser la farine sur le plan de travail
- Faire un puits et y placer le beurre en dés, l’oeuf, le sel et le sucre
- Mélanger puis ajouter progressivement un peu d’eau (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu’elle ne colle)
- Pétrir jusquà l’obtention d’une boule à peu près lisse
- Aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais
Instructions garniture
- Peler le pâtisson, couper en 2, retirer les graines à l’intérieur et couper la chair en petits dés
- Peler et émincer finement l’oignon
- Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif
- Faire dorer l’oignon avec le pâtisson
- Baisser ensuite le feu et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ (les légumes doivent être fondants et avoir rendu toute leur eau de végétation)
- A la fin de la cuisson, ajouter un filet de miel et auspoudrer de romarin, mélanger puis rectifier l’assaisonnement. Laisser tiédir
- Préchauffer le four th.190°C
- Faire cuire les lardons
- Mettre du papier sulfurisé dans un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte)
- Dérouler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie puis placer dans le moule à tarte
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche
- Incorporer les légumes, le chèvre frais et les lardons
- Saler, poivrer puis verser sur le fond de tarte
- Enfourner la tarte 30 à 35 minutes environ
- Servir chaud ou tiède