Nous vous avons trouvé 3 excellentes recettes de crêpes qui raviront les petits comme les grands !
Crêpes saveur Coco
Ingrédients pour 8 crêpes de taille moyenne
180g de farine
70g de farine de coco
1 demi litre de lait ou de lait végétal (au choix)
3 oeufs
2 c. à soupe d’huile végétale
1 ou 2 c. à soupe de sucre de canne roux ou de sucre de Thnot
1 pincée de sel
Instructions
Mélanger les farines, le sucre et le sel dans un saladier
Creuser un puit dans le mélange
Incorporer les oeufs et l’huile en mélangeant l’ensemble
Ajouter le lait petit à petit
Si la pâte n’est pas assez fluide rajouter du lait
Utiliser un mixeur si des grumeaux apparaissent
Faire cuire les crêpes
Déguster
Crêpes Sans Gluten
Ingrédients pour 6 personnes
500 g de fécule de maïs
1 l de lait
6 oeufs
15 g de sucre
1 cuil. à soupe d’huile
Instructions
Mélangez au fouet la fécule, le lait et les oeufs préalablement battus.
Incorporez le sucre et l’huile.
Si nécessaire, passer la pâte au mixeur plongeant pour éliminer les derniers grumeaux.
Laissez reposer 30 min environ.
Graisser une poêle antiadhésive et placer sur feu vif. Réduire à feu moyen lorsque la poêle est bien chaude et répartir la quantité de pâte pour une crêpe.
Faire cuire 1 minute de chaque côté (la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle).
Crêpes Vegan & sans Gluten
Ingredients
200 g de farine de riz complet
100 g de farine de soja
80 g de fécule de maïs
250 ml de lait de riz + 250 ml d’eau
240 ml d’eau tiède
2 c à s d’huile végétale (coco, tournesol, olive …)
1 pincée de sel
1 pointe de couteau de colorant en poudre jaune (bio) ou du curcuma en poudre
Instructions
Diluer la fécule de maïs dans l’eau tiède.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, l’huile, le mélange fécule + eau et le sel.
Ajouter le lait petit à petit, puis l’eau, tout en battant à l’aide d’un fouet.
Ajouter le colorant.
Si nécessaire, passer la pâte au mixeur plongeant pour éliminer les derniers grumeaux.
Astuces
Si vous souhaitez obtenir une pâte moins compacte, enlevez 20 à 30 g de farine de soja.
Vous pouvez remplacer la farine de soja par de la farine de pois chiche, mais son goût est beaucoup plus prononcé (donc pas top pour les crêpes sucrées).
Vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de sarrasin … Ou mélanger autant de farines que vous le souhaitez. Le tout est d’obtenir 300 g de farine et d’utiliser une farine de légumineuse (pois chiche ou soja par exemple) car elle donne de la texture !
Vous pouvez séparer votre préparation en deux et ajouter de la fleur d’oranger dans l’une pour des crêpes sucrées.